推荐收藏《星动乾坤》
当前位置:平凡文学网 > 玄幻小说 > 星动乾坤 > 正文 第一千零七章 佛门六大般若

正文 第一千零七章 佛门六大般若

书名:星动乾坤  类别:玄幻小说  作者:天上的石头 || 上一章星动乾坤最新章节列表下一章

    热门推荐:无敌医仙战神一世狼王复活帝国赤心巡天异世独宠:神医娘亲萌宝贝明克街13号混沌丹神修仙就是这样子的超自然事物调查组宇宙职业选手大邺女帝穿越从龙珠开始鸿途奇才大邺女帝师超品渔夫我是剑仙网游之剑刃舞者刚被悔婚超级天后带娃堵门武道天下富到第三代大唐开局震惊李世民都市医道高手超品兵王超品兵王在都市影视世界从小舍得开始都市之仙帝归来重生南非当警察神医狂女神道仙尊

    最快更新星动乾坤最新章节!

    佛门六大般若,实相般若、境界般若、文字般若、方便般若、眷属般若、以及观照般若,一而六,六而一,归于当下。

    实相般若,就是形而上的道体,是宇宙万有的本源,也就是悟道、明心见性所悟的那个道体。

    在佛学的文字上,悟道就是见到那个道体的空性,叫做实相般若,属于智慧的部分。人类的聪明只是意识部分,局限于现有的知识范围,以及现有的经验与感觉想像的范围。

    真正的道体是不可思议的,是不可以用人类普通的知识意识去思想、讨论、研究的。实相般若是属于般若中最根本的。

    ......

    境界般若,是对实相般若的认证方式。

    清凉国师说“一念不生,前后际断,照体朗然,即如如佛。”

    是说没有妄念的现前一念心,是没有想过去,也没有想未来,只是当下明明白白、清清楚楚的心灵本体的时候,同时具备寂和照两个方面,这就是与如来相同的心灵境界,这就是境界般若。

    真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧显现了,天上地下,无所不知。

    ......

    至于文字般若,却不是凭聪明得来的,是悟道之后的自然流露。

    文字般若是用文字如实描述法界本体与契入法界本体的方法;是化身佛境界;是分别意识能够了达的境界,属于世俗谛。

    悟道的时候,过去千万生读的都会搬出来,就是因为般若智慧都出来。

    学问好的人记忆力强,一目十行;不会读的人,一个字一个字抠。有人看,眼睛一瞄,这一页就过去了,一目十行,日记千言,到老而不衰,甚至老了记忆力更强。

    当然,这必须要定力,要般若的智慧才行。

    ......

    方便般若,就是大智慧。

    比如把最难懂的东西用特殊的一种方法,让别人一听就懂,这就属于方便般若。

    佛门千手千眼观自在菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。所以要真正做到大慈大悲,要具备有千手千眼那么多的方便方法才行,这就是方便般若。

    ......

    眷属般若,是跟著悟道的智慧而来的,佛学名辞叫行愿,用观念来说,是属于行为方面的。也就是说,自然发起道德行为,一个人自然就成为至善的人。所谓眷属就是亲戚、朋友、家人等亲眷。

    佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

    一个修持的人,如何布施,如何守戒,如何忍辱,如何做到禅定的修证功夫,然后才能大彻大悟而成佛。所以在般若的前面,就有这五个相关的眷属,也就是五个行愿,称为“眷属般若”。

    ......

    观照般若,是现量契入并安住在法界本体的方法,即现量契入并安住在实相般若的方法,佛陀睹明星时候的意识观察当下就是智慧观照,当下就是转识成智,因为分别心的本性是智慧。平凡文学免费小说阅读_www.71812.net

    新书推荐:无敌医仙战神天行医尊现代咸鱼生存指南杨潇唐沐雪招黑体质开局修行在废土战地摄影师手札饕餮太子妃穿成耽美文炮灰女配咸鱼他想开了回到九零,她在外科大佬圈火爆了战婿归来大宋王妃不好当天才杂役异界之遍地黑店百家三国宅男异能师网游之残影神话穿书后,佛系贵妃又剧透了演武令大明皇长孙旧日之书妖夫在上少夫人她又穷又抠签到从捕快开始一切从锦衣卫开始九龙归一诀大邺女帝师致命热恋大周不良人
上一章星动乾坤最新章节列表下一章TXT下载阅读

小技巧:按 Ctrl+D 快速保存当前章节页面至浏览器收藏夹;按 回车[Enter]键 返回章节目录,按 ←键 回到上一章,按 →键 进入下一章。